Evaluasi Kinerja Keuangan PT. Mayora Indah Tbk melalui Analisis Laporan Keuangan - Alia Tri Utami; Ayu Rahma Pratiwi; Dea Sopianti; Devi Anita Sari; Nur Alyah Indirasari (Jurnal Wahana Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kinerja keuangan PT Mayora Indah Tbk, salah satu perusahaan manufaktur di sektor Consumer Non-Cyclicals, selama periode 2021–2023. Penilaian kinerja keuangan menjadi instrumen utama bagi manajemen, investor serta stakeholders lainnya, terutama dalam menghadapi dinamika pemulihan ekonomi pasca pandemi. Metode penelitian yang diaplikasikan adalah deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perseroan. Pengukuran kinerja dievaluasi menggunakan analisis rasio keuangan dengan empat proksi utama yaitu rasio likuiditas (Current Ratio), solvabilitas (Debt to Equity Ratio dan Debt to Asset Ratio), profitabilitas (Net Profit Margin, Return on Assets, Return on Equity), serta aktivitas (Total Assets Turnover). Hasil analisis menunjukkan bahwa secara fundamental, kinerja keuangan perusahaan berada pada kondisi sangat baik dan stabil. Tingkat likuiditas terus mengalami pertumbuhan yang diiringi oleh penguatan solvabilitas akibat tren penurunan liabilitas. Perusahaan juga mengalami kenaikan profitabilitas yang signifikan. Meskipun demikian, temuan penelitian mengindikasikan adanya kelemahan pada aspek efisiensi pengelolaan aset, di mana rasio aktivitas (TATO) mengalami tren penurunan berturut-turut setiap tahunnya. Oleh karena itu, perusahaan direkomendasikan untuk segera mengevaluasi strategi manajemen perputaran aset guna memaksimalkan volume penjualan dan efisiensi operasional di masa mendatang.