Analisis Faktor-Faktor yang Mendorong Keberhasilan UMKM dalam Menjaga Mutu Makanan Khas Daerah di Tengah Kondisi Makanan Kekinian - Ihsan Nurdin; Novie Susanti Suseno; Desi Qoriah (Jurnal Wahana Akuntansi, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi karakteristik utama yang diandalkan oleh UMKM di industri makanan untuk menjaga kualitas makanan dalam menjaga mutu makanan kekinian di Kabupaten Garut. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan analis faktor eksplorasi, teknik pengumpulan data dari studi lapangan dan studi pustaka meliputi observasi, wawancara, dan angket. Temuan penelitian menunjukkan bahwa ada delapan aspek yang ikut berperan, antara lain faktor legalitas, kenyamanan dan kebersihan, ekonomi, kualitas produk, kualitas layanan, kebersihan, investasi perusahaan, dan kebutuhan sehari-hari. Alasan kebersihan, ekonomi, dan investasi perusahaan adalah tiga faltor yang paling penting.