Analisis Efektivitas, Laju Pertumbuhan dan Kontribusi Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (Pbb P-2) di Kabupaten Garut - Nita Khaerunnisa; Muslim Al Kautsar; Lina Nurlaela (Jurnal Wahana Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas, laju pertumbuhan, dan kontribusi Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB P-2) di Kabupaten Garut serta memetakan klasifikasi wilayah menggunakan tipologi Klassen. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan memanfaatkan data sekunder. Teknik analisis meliputi reduksi data, penyajian data, dan verifikasi, sedangkan uji keabsahan data dilakukan melalui triangulasi wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat efektivitas PBB P-2 tergolong efektif, namun laju pertumbuhannya belum optimal, sementara kontribusinya berada pada kategori cukup baik (sedang). Berdasarkan tipologi Klassen, wilayah penelitian terbagi ke dalam empat kuadran, yaitu prima, berkembang, potensial, dan tertinggal, yang menunjukkan adanya perbedaan kemampuan fiskal antarwilayah. Temuan ini mengindikasikan perlunya strategi optimalisasi pemungutan dan pengelolaan pajak untuk meningkatkan pertumbuhan serta kontribusi PBB P-2 terhadap Pendapatan Asli Daerah secara lebih merata dan berkelanjutan.