Pengaruh Komunikasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada perusahaan CV. Malilkids Kabupaten Bandung Barat - Rohimah, Annida; Handayani, Rini (Jurnal Inspirasi Ilmu Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada CV Malilkids Kabupaten Bandung Barat, baik secara langsung maupun tidak langsung. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya peran komunikasi yang efektif serta disisplin kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis jalur (path analysis) sebagai alat analisis utama. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 52 karyawan sebagai responden. Uji validitas dan reabilitas dilakukan terlebih dahulu untuk memastikan kelayakan instrument penelitian. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan analisis jalur untuk melihat hubungan langsung dan tidak langsung antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara langsung melalui disiplin kerja sebagai variabel intervening. Disiplin kerja juga terbukti memiliki pengaruh langsung yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai koefisien jalur menunjukkan bahwa disiplin kerja memiliki peran mediasi parsial dalam hubungan antara komunikasi dan kinerja. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa peningkatan komunikasi yang efektif dan disiplin kerja yang tinggi secara simultan dapat meningkatkan kinerja karyawan pada CV. Malilkids.