Konsistensi Desain Toko Dalam Perspektif Konsumen: Studi Pada Toko Roti Sidodadi - Pratama, Yudhistira Anugerah; Djabbar, Husnawati; Syaefulloh, Iqbal (Jurnal Inspirasi Ilmu Manajemen, 2026)
Konsistensi desain toko merupakan elemen krusial dalam membangun identitas merek dan loyalitas konsumen, namun penelitian tentang perspektif konsumen terhadap konsistensi desain toko tradisional di Indonesia masih terbatas. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi persepsi konsumen terhadap konsistensi desain Toko Roti Sidodadi di Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain studi kasus melibatkan 18 informan melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif, dianalisis menggunakan analisis tematik. Konsumen mempersepsikan konsistensi desain secara holistik melalui tiga dimensi; visual consistency (warna dan logo klasik), functional consistency (tata letak familiar), dan experiential consistency (aroma khas dan pelayanan personal). Dimensi experiential memiliki bobot tertinggi dalam membentuk emotional attachment dan nostalgia lintas generasi. Konsistensi desain Toko Roti Sidodadi menciptakan diferensiasi kuat melalui autentisitas dan generational continuity, memberikan implikasi bahwa modernisasi toko tradisional harus memprioritaskan preservasi elemen konsistensi yang membentuk koneksi emosional konsumen.