Implementasi Whatsapp Sebagai Alat Pemasaran Digital dan Dampaknya Terhadap Loyalitas Pelanggan: Studi Kasus Vondelgym - Pratama, Yudhistira Anugerah; Berg, Isabelle van den; Putri, Audina Margaretha; Rachmawati, Eva; Dwijayanty, Rima (Jurnal Inspirasi Ilmu Manajemen, 2026)
Penelitian ini mengkaji implementasi WhatsApp sebagai alat pemasaran digital di Vondelgym Amsterdam dan Rotterdam serta dampaknya terhadap loyalitas pelanggan. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan 32 informan (8 staf manajemen dan 24 pelanggan), observasi partisipatif, dan analisis dokumen di empat lokasi Vondelgym. Temuan menunjukkan bahwa fitur WhatsApp Business seperti pesan otomatis, balasan cepat, dan label efektif meningkatkan responsivitas komunikasi dengan tingkat respons 87% dalam waktu kurang dari dua jam. Implementasi WhatsApp berdampak positif pada empat dimensi loyalitas (kognitif, afektif, konatif, dan tindakan) terbukti dari peningkatan tingkat perpanjangan keanggotaan dari 68% menjadi 79% dan lonjakan partisipasi program dari 15 menjadi 35-40 peserta per sesi. Tantangan utama mencakup manajemen volume komunikasi, ekspektasi ketersediaan layanan, dan personalisasi dalam skala besar. Strategi optimalisasi melalui sistem rotasi staf, kalender konten terstruktur, dan pelatihan komunikasi digital terbukti efektif mempertahankan kualitas layanan yang konsisten.