Pengaruh Kegiatan Akademik dan Tugas Pelayanan RUmah Sakit Terhadap Tingkat Stres Serta Dampaknya Pada Kinerja Dokter Residen Radiologi di Rumah Sakit X - Wienanda, Andreas Klemens; Yuliaty, Farida (Jurnal Inspirasi Ilmu Manajemen, 2026)
Residen radiologi di rumah sakit pendidikan memiliki tanggung jawab ganda dalam kegiatan akademik dan pelayanan rumah sakit yang berpotensi meningkatkan tingkat stres serta memengaruhi kinerja. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kegiatan akademik dan tugas pelayanan rumah sakit terhadap tingkat stres serta implikasinya terhadap kinerja residen radiologi di Rumah Sakit X. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 60 residen radiologi. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, regresi linier berganda, analisis jalur, dan uji Sobel untuk menguji peran mediasi tingkat stres. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan akademik dan tugas pelayanan rumah sakit berpengaruh signifikan terhadap tingkat stres. Tingkat stres berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja residen. Selain itu, tingkat stres terbukti memediasi secara parsial hubungan antara beban akademik dan pelayanan dengan kinerja. Manajemen stres yang efektif diperlukan untuk menjaga kinerja residen tetap optimal.