FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERILAKU PENGGUNAAN APD PADA PETUGAS BALAI KEKARANTINAAN KESEHATAN KELAS 1 PALEMBANG TAHUN 2025 - Aprian, Aprian (JURNAL MEDIKA USADA, 2026)
Balai Kekarantinaan Kelas 1 Palembang mempunyai tugas pengawasan dan pemantauan pelaksanaan pencegahan masuk dan keluarnya penyakit penyakit potensial wabah, surveilans epidemiologi, kekarantinaan, pengendalian dampak risiko kesehatan lingkungan, pelayanan kesehatan, pengawasan obat, makanan, kosmetik, dan alat kesehatan serta bahan adiktif serta pengamanan terhadap penyakit baru, dan penyakit yang muncul kembali, bioterorisme, unsur biologi, kimia dan pengamanan radiasi di wilayah kerja bandara, pelabuhan, dan lintas batas darat negara. Dalam pelaksanaannya, petugas lapangan di BKK Kelas 1 Palembang wajib menerapkan budaya K3 sebagai pedoman kerjanya. Praktek dilapangan masih banyak ditemukan petugas yang tidak menggunakan APD secara lengkap sesuai dengan peraturan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan sikap, ketersediaan APD dan pengawasan terhadap perilaku penggunaan APD pada petugas lapangan di Kantor BKK Kelas 1 Palembang. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional dengan sampel sebanyak 50 responden. Pengolahan data dilakukan dengan uji chi square untuk melihat hubungan faktor dependen dan independen. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan nilai signifikan pada variabel sikap sebesar 0,03 < 0,05 dan pada variabel ketersediaan APD didapatkan nilai tidak signifikan dengan nilai α sebesar 0,999 > 0,05, serta untuk variabel pengawasan didapatkan nilai yang tidak signifikan sebesar 0,999 > 0,05. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara sikap dengan perilaku penggunaan APD pada petugas lapangan BKK Kelas 1 Palembang.dan tidak ada hubungan yang bermakna antara ketersediaan APD dan pengawasan dengan perilaku penggunaan APD.