ANALISIS SEMIOTIKA VISUAL LOGO PT KERETA API INDONESIA (KAI) PERIODE 2020 BERDASARKAN TEORI CHARLES SANDERS PEIRCE - Firminus Guritno Sofian; Santi Purnama Sari (CREATIVA SCIENTIA, 2026)
Kereta api telah menjadi pilihan transportasi utama diIndonesia terutama pada Pulau Jawa, mulai dari abad ke-19. PTKereta Api Indonesia (PT KAI) merupakan Badan Usaha MilikNegara yang bergerak di bidang jasa transportasi umum, dengankereta api sebagai moda utamanya. Sejak tahun 1953, logo PTKereta Api Indonesia telah mengalami perubahan dari tahun ketahun karena evolusi identitas perusahaan yang terus berkembangdan perubahan visi dan misi dari perusahaan. Perubahan logo PTKAI tahun 2020 terjadi atas dorongan semangat dari direktur utamaIgnasius Jonan pada saat itu, perubahan logo ini mencerminkanlangkah maju perusahaan untuk bersaing keras denganmeningkatkan citra positif. Logo perusahaan memiliki peranpenting dalam membangun identitas dan citra visual dari sebuahbrand atau merek. Logo KAI bukan hanya sebagai simbol visual,tetapi juga sebagai representasi dari transformasi dan modernisasiyang telah dilakukan perusahaan seiring perjalanan waktu. Fokus penelitian ini adalah menganalisis bentuk visual logo PT Kereta Api Indonesia (KAI). Penelitian ini menggunakan metode penelitiankualitatif deskriptif yang menggunakan teori semiotika CharlesSanders Peirce. Metode ini digunakan untuk melihat bagaimanaikon, indeks, dan simbol berinteraksi dengan elemen visual logoseperti bentuk, warna, dan tipografi.