ANALISIS DESAIN PADA POSTER KAMPANYE KERETA API INDONESIA (KAI) ANTI KEKERASAN SEKSUAL - Kurnia Auliya Shafarani; Anggo Ahmad Saputra (CREATIVA SCIENTIA, 2026)
Pelecehan seksual merupakan permasalahan sosial yangkerap terjadi di ruang publik, termasuk transportasi umum sepertikereta api. Menanggapi isu tersebut, PT Kereta Api Indonesia(Persero) meluncurkan kampanye visual bertajuk “STOP!Kekerasan Seksual di Transportasi Umum!” untuk menciptakanlingkungan perjalanan yang aman dan nyaman. Penelitian inibertujuan menganalisis peran desain grafis sebagai mediakomunikasi sosial serta menilai efektivitas visual poster dalammembangun kesadaran publik. Metode yang digunakan adalahanalisis visual dengan pendekatan studi kasus yang berfokus padatipografi, warna, ilustrasi, dan konstruksi pesan. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa penggunaan tipografi sans-serif tebalmeningkatkan keterbacaan dan penegasan pesan, sedangkanpemilihan warna yang bermakna psikologis memperkuat dampakemosional. Ilustrasi humanis mendukung kejelasan dan dayapersuasif pesan. Secara keseluruhan, desain poster mampumenyampaikan pesan secara tegas dan komunikatif. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan kajian desain komunikasi visual, khususnya dalam analisis efektivitas elemen visual pada kampanyesosial preventif di ruang publik transportas