PENGEMBANGAN DESAIN INSTRUKSIONAL DAN APLIKASI PEMBELAJARAN MENULIS CERITA PENDEK SISWA DENGAN MENGGUNAKAN ANYFLIP - Kartonah, Kartonah; Chamalah, Evi (Jurnal Pendidikan Sultan Agung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain instruksional dan aplikasi pembelajaran menulis cerita pendek berbasis AnyFlip bagi siswa Sekolah Dasar serta mengetahui tingkat kelayakan dan keefektifannya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE, yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian terdiri atas ahli materi, ahli media, guru Sekolah Dasar, dan siswa Sekolah Dasar. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, angket, dan tes keterampilan menulis cerita pendek. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain instruksional memperoleh tingkat kelayakan sebesar 86% dengan kategori sangat layak, sedangkan aplikasi pembelajaran berbasis AnyFlip memperoleh tingkat kelayakan sebesar 90% dengan kategori sangat layak. Uji keefektifan melalui desain pretest–posttest menunjukkan adanya peningkatan kemampuan menulis cerita pendek siswa, dengan nilai rata-rata pretest sebesar 65,0 dan posttest sebesar 82,0. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa desain instruksional dan aplikasi pembelajaran menulis cerita pendek berbasis AnyFlip layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar.