Perspektif Hukum Islam tentang Perlindungan Perempuan Korban Femisida di Indonesia - Nuranisa; Wahidin, Nurwahyuni (Al-Qawānīn: Jurnal Ilmu Hukum, Syariah, dan Pengkajian Islam, 2025)
Fenomena femisida atau pembunuhan terhadap perempuankarena faktor gender di Indonesia menunjukkanpeningkatan yang mengkhawatirkan, sementara sistemhukum nasional belum memiliki regulasi khusus yang mengaturnya. Kekosongan hukum ini menyebabkanpenanganan kasus femisida hanya mengacu pada pasalpembunuhan umum dalam KUHP tanpamempertimbangkan dimensi berbasis gender. Penelitianini bertujuan untuk menganalisis perlindungan terhadapperempuan korban femisida dari perspektif hukum Islam dan hukum positif, serta menelaah bagaimana prinsipmaqāṣid al-syarī‘ah dan siyāsah syar‘iyyah dapat menjadidasar filosofis dalam merumuskan kebijakan hukumnasional yang mampu mencegah femisida dan melindungiperempuan. Metode penelitian yang digunakan adalahpendekatan yuridis normatif dengan analisis komparatifdan konseptual, menggunakan sumber primer berupa Al Qur’an, hadis, serta prinsip hukum Islam, dan sumbersekunder seperti KUHP, UU TPKS, serta literatur hukumterkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hukum Islam secara tegas melarang segala bentuk kekerasan dan pembunuhan terhadap perempuan karena bertentangandengan prinsip hifz an-nafs (perlindungan jiwa) dan keadilan syariat. Sementara itu, sistem hukum nasionalperlu segera mereformasi regulasi melalui integrasi nilai-nilai maqāṣid al-syarī‘ah dan siyāsah syar‘iyyah dalampembentukan Undang-Undang Anti Femisida yang berkeadilan, humanis, dan berperspektif gender.