Pengaruh Perencanaan Pajak, Intensitas Modal, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan - Nur Hafifah; Adhitya Putri Pratiwi (Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh perencanaan pajak, intensitas modal, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2020-2024. Populasi dalam penelitian ini yaitu 131 perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan metode pengambilan sampel yaitu purposive sampling, memilih data yang memenuhi kriteria. Didapat 23 perusahaan yang menjadi sampel dengan lama tahun pengamatan 5 tahun, sehingga total data observasi ada sebanyak 115 data. Data pada penelitian ini bersifat data kuantitatif, data berasal dari laporan tahunan perusahaan consumer non-cyclicals. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis linear berganda, dengan menggunakan alat analisis E-views 12. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial perencanaan pajak tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, begitu pula dengan intensitas modal yang tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan untuk ukuran perusahaan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Dan secara simultan perencanaan pajak, intensitas modal, dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap nilai perusahaan.