Pengembangan Keterampilan Emosi Anak Usia Dini melalui Pembelajaran Berbasis Proyek di RA Perwanida Sidoharjo Pacitan - Dewi Dian Kusuma (JURNAL SENTRA: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Pembelajaran Berbasis Proyek (Project-Based Learning / PjBL) dalam mengembangkan keterampilan emosi anak usia dini di RA Perwanida Sidoharjo Pacitan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap anak, guru, dan orang tua yang terlibat dalam pembelajaran berbasis proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi PjBL dapat diterapkan secara efektif melalui kegiatan pembelajaran yang menekankan eksplorasi, kolaborasi, dan pemecahan masalah. Penerapan PjBL memberikan dampak positif terhadap pengembangan keterampilan emosi anak, khususnya dalam kemampuan mengelola emosi, pengembangan empati, dan peningkatan kepercayaan diri. Keberhasilan penerapan PjBL didukung oleh peran aktif guru sebagai fasilitator, keterlibatan orang tua, serta lingkungan belajar yang kondusif. Adapun faktor penghambat yang ditemukan meliputi perbedaan tingkat konsentrasi anak, keterbatasan sarana dan waktu, serta variasi perkembangan emosional antar anak. Dengan demikian, pembelajaran berbasis proyek dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang efektif dalam mendukung perkembangan sosial-emosional anak usia dini.