EVALUASI KINERJA DAN MOTIVASI KARYAWAN PANEN DI PERKEBUNAN KELAPA SAWIT - Pandhu Rochman Sousa Putra; Arsenius Baeeha Toron (JAS (Jurnal Agri Sains), 2025)
Keberhasilan produksi kelapa sawit sangat dipengaruhi oleh kualitas sumber daya manusia, terutama karyawan panen yang berperan langsung dalam pencapaian target produksi. Evaluasi terhadap kinerja dan motivasi karyawan panen diperlukan untuk memastikan produktivitas perusahaan tetap optimal dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kinerja dan motivasi karyawan panen serta melakukan evaluasi terhadap kedua aspek tersebut di perkebunan kelapa sawit.Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan penyebaran kuesioner kepada 40 responden menggunakan metode sampling jenuh. Data dianalisis dengan skala Likert dan diolah menggunakan Microsoft Excel untuk menentukan kategori serta rata-rata setiap indikator kinerja dan motivasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja karyawan panen berada pada kategori sangat baik dengan skor rata-rata 4,33, dengan indikator kualitas sebagai nilai tertinggi yaitu 4,43. Motivasi karyawan panen juga tergolong sangat tinggi dengan skor 4,47, di mana indikator ekonomi memperoleh nilai tertinggi sebesar 4,52. Temuan ini menunjukkan bahwa kinerja yang baik tidak terlepas dari tingginya motivasi, khususnya dari aspek ekonomi. Perusahaan disarankan untuk memberikan pelatihan rutin serta menciptakan lingkungan kerja yang kondusif agar kinerja dan motivasi karyawan panen tetap stabil dan terus meningkat.