PENGARUH LOKASI, KERAGAMAN PRODUK DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (Studi Pada Carrefour Citra Garden Medan) - Tobing, Fitri Morina; Sihombing, Dionisius (JURNAL PLANS, 2016)
Mengingat begitu banyaknya supermarket dan hypermart yang tersebar disekitar Jalan Jamin Ginting, Carrefour Citra Garden Medan justru lebih diminati banyak orang sebagai tempat perbelanjaan di bandingkan tempat perbelanjaan lain. Dari fenomena itu peneliti ingin mengetahui apakah faktor lokasi, keragaman produk dan harga dapat menjadi pertimbangan dalam keputusan pembelian konsumen di Carrefour Citra Garden Medan, dan apakah konsumen melakukan keputusan pembelian berdasarkan faktor tersebut. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 525 responden dengan jumlah sampel sebanyak 84 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui angket (kuesioner) yang pengukurannya menggunakan skala likert dan diolah secara statistic dengan menggunakan metode Analisis Regresi Berganda dengan persamaan structural  serta untuk mengetahui besarnya pengaruh lokasi, keragaman produk dan harga secara simultan dapat dilihat dari perhitungan determinasi (R2). Setelah data dianalisis dengan bantuan SPSS 17 maka diperoleh persamaan analisis jalur Y =  -5.412 + 0,173 X1 + 0,662  X2 + 0,451  X3 Selanjutnya nilai koefesien determinasi (R2) sebesar 0,529 yang memiliki arti bahwa lokasi, keragaman produk dan harga secara simultan mempengaruhi keputusan pembelian sebesar 52,9% dan sisanya ditentukan oleh faktor-faktor lain. Berdasarkan pengolahan data yang dilakukan dapat dilihat dan diperoleh nilai signifikan 0,000 < dari taraf nyata 0.05, sehingga dapat disimpulkan bahwa hipotesis diterima yang artinya terdapat pengaruh lokasi, keragaman produk dan harga terhadap keputusan pembelian. Kata Kunci: Lokasi, Keragaman Produk, Harga, Keputusan Pembelian