FINANCIAL TECHNOLOGY PAYMENT TERHADAP PERILAKU KEUANGAN MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO - Cindy Setiawati Molou; Abdulrahim Maruwae; Fatmawaty Damiti (Oikos Nomos: Jurnal Kajian Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Financial Technology Payment terhadap perilaku keuangan mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi angkatan 2023 Universitas Negeri Gorontalo. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 189 mahasiswa. Sampel berjumlah 65 responden yang dipilih menggunakan teknik Simple Random Sampling. Data dikumpulkan melalui angket dan dianalisis menggunakan uji regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS versi 21.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Financial Technology Payment berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa, dengan nilai thitung 5,797 ttabel 1,997 dan nilai signifikansi 0,000 0,05. Hal ini didukung dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,348, yang berarti sebesar 34,8% varialibitas perilaku keuangan mahasiswa angkatan 2023 dapat dijelaskan oleh variabel Financial Technology Payment. Dengan demikian, semakin baik penggunaan Financial Technology Payment maka semakin baik pula perilaku keuangan mahasiswa jurusan Pendidikan Ekonomi Angkatan 2023 Universitas Negeri Gorontalo. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penggunaan Financial Technology Payment berperan penting dalam membentuk perilaku keuangan mahasiswa yang lebih baik, efisien, dan bertanggung jawab.