Desain Game Edukasi “Geo AR-Venture” Berbantuan Augmented Reality pada Outdoor Learning Materi Bangun Ruang Sisi Lengkung - Az Zahra, Viorent; Sofnidar, Sofnidar; Anwar, Khairul (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendesain produk berupa game edukasi “Geo AR-Venture” berbantuan augmented reality pada outdoor learning materi bangun ruang sisi lengkung serta menguji kevalidan dan kepraktisan media. Penelitian pengembangan ini mengimplementasikan model ADDIE yang terbatas, dimulai dari tahap analisis (analysis), dilanjutkan dengan tahap desain (design), hingga tahap terakhir, yaitu tahap pengembangan (development). Subjek dalam penelitian ini adalah guru kelas IX dan 9 orang peserta didik kelas IX di salah satu SMP Negeri di Kota Jambi. Dalam menilai kevalidan produk, diperoleh persentase sebesar 91,67% oleh ahli materi dan 94,44% oleh ahli media yang menunjukkan bahwa game edukasi ini sangat valid berdasarkan kriteria penilaian kevalidan produk. Dalam menilai kepraktisan produk, diperoleh persentase sebesar 95,79% oleh guru dan 87,66% oleh peserta didik yang menunjukkan bahwa game edukasi ini sangat layak berdasarkan kriteria penilaian kepraktisan produk. Dari hasil data yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa game ini valid dan praktis untuk digunakan pada outdoor learning serta memiliki potensi besar sebagai alternatif inovatif dalam menciptakan pembelajaran yang menyenangkan dan berdampak positif pada minat belajar dan hasil belajar peserta didik.