Judging Versus Perceiving: Investigasi Kemampuan Pemecahan Masalah High-order Thinking Skills dalam Pembelajaran Matematika - Putri, Viola Amanda; Handican, Rhomiy (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2026)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah siswa dalam menyelesaikan soal High Order Thinking Skills (HOTS) berdasarkan tipe kepribadian judging dengan perceiving. Penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus digunakan dalam menjawab pertanyaan penelitian. Peneliti menjadi instrumen utama dengan menggunakan bantuan lembar observasi dan soal HOTS. Teknik analisis data kualitatif Miles and Huberman digunakan dalam analisis yang melalui tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan subjek judging memiliki kemampuan memahami masalah (75%), merencanakan pemecahan masalah (50%), menyelesaikan masalah (50%), memeriksa kembali hasil pemecahan masalah (25%). Subjek perceiving memiliki kemampuan memahami masalah (100%), merencanakan pemecahan masalah (50%), menyelesaikan masalah (50%), memeriksa kembali hasil pemecahan masalah (25%). Hasil penelitian ini mengimplikasikan perlunya penerapan strategi pembelajaran yang terarah serta teknik khusus oleh guru untuk meningkatkan dan mengasah kemampuan pemecahan masalah siswa, khususnya pada siswa dengan tipe kepribadian judging.