Pengaruh Gaya Hidup dan Pengetahuan Keuangan Terhadap Pengelolaan Keuangan Pribadi Gen Z Domisili Surabaya - Marpaung, Charles Fernando; Andarini, Sonja (Business Preneur: Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya hidup dan pengetahuan keuangan terhadap pengelolaan keuangan pribadi generasi Z yang berdomisili di Kota Surabaya. Gen Z merupakan kelompok demografi yang lahir pada tahun 1997–2012 dan dikenal sebagai generasi digital native yang sangat terpapar oleh kemajuan teknologi serta budaya konsumerisme, yang berpotensi memengaruhi perilaku keuangan mereka. Dalam penelitian ini, digunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Sampel yang diambil berjumlah 100 responden yang memenuhi kriteria tertentu, menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis dengan regresi linier berganda menggunakan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup dan pengetahuan keuangan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan pribadi Gen Z. Secara parsial, pengetahuan keuangan memiliki pengaruh positif yang signifikan, sedangkan gaya hidup menunjukkan pengaruh yang cenderung negatif, meskipun signifikan. Temuan ini menegaskan pentingnya literasi keuangan yang baik bagi Gen Z agar mampu mengambil keputusan finansial yang bijak di tengah gaya hidup konsumtif yang berkembang. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi baik secara teoritis maupun praktis dalam bidang manajemen keuangan pribadi.