Analisis Transformasi Digital dalam Proses pencatatan Pesanan Konsumen (Studi Kasus Website TFA Intergrated System Di PT. TFA Manasek Internasional Bandung) - Pitriyani, Astri; Sukardi, Yoki Oktorian (Business Preneur: Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas transformasi digital yang dilakukan oleh PT TFA Manasek Internasional melalui implementasi situs web TFA Integrated System dalam pencatatan pesanan konsumen. Transformasi digital dianggap penting untuk meningkatkan efisiensi, mempercepat alur kerja, dan menjaga akurasi layanan di industri ziarah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak NVivo 12 untuk menemukan tema dan pola utama dari hasil penelitian. Hasil menunjukkan bahwa penerapan sistem digital dapat mempercepat proses pendaftaran, meminimalkan kesalahan pencatatan, dan meningkatkan transparansi laporan. Namun, efektivitas implementasi belum sepenuhnya optimal akibat keterbatasan literasi digital dan kesiapan sumber daya manusia. Melalui teori manajemen perubahan Kurt Lewin, diketahui bahwa perusahaan masih berada pada tahap perubahan ke pembekuan ulang, yang menunjukkan bahwa proses adaptasi masih berlangsung. Selain itu, berdasarkan kerangka kerja Model Penerimaan Teknologi (TAM), faktor kemudahan penggunaan yang dirasakan dan kegunaan yang dirasakan mempengaruhi penerimaan sistem oleh pengguna internal. Temuan ini menegaskan bahwa faktor teknologi dan kesiapan manusia memainkan peran penting dalam kesuksesan transformasi digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi TFA Integrated System cukup efektif serta berpotensi besar meningkatkan kualitas layanan dan efisiensi operasional. Untuk meraih efektivitas maksimal, perusahaan disarankan meningkatkan pelatihan, mengembangkan fitur sistem sesuai kebutuhan, serta memperkuat adaptasi karyawan terhadap budaya kerja digital.