PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA JASA PENGIRIMAN DI KANTOR POS SINGAPARNA KABUPATEN TASIKMALAYA - RAHAYU, AI SRI (Business Preneur: Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2026)
Persaingan industri jasa pengiriman semakin ketat seiring pertumbuhan e-commerce dan perubahan perilaku konsumen. Kualitas pelayanan dan harga menjadi faktor penting yang memengaruhi kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap kepuasan pelanggan pada jasa pengiriman di Kantor Pos Singaparna Kabupaten Tasikmalaya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner. Analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dinilai cukup baik, sedangkan harga masih dianggap kurang sesuai oleh sebagian pelanggan. Tingkat kepuasan pelanggan berada pada kategori sedang. Analisis lebih lanjut mengungkapkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap kepuasan pelanggan, sedangkan harga berpengaruh negatif. Secara simultan, kedua variabel terbukti berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, meskipun dengan arah pengaruh yang berbeda. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas pelayanan menjadi prioritas utama dalam menjaga kepuasan pelanggan, sedangkan penyesuaian strategi harga perlu dilakukan agar lebih sesuai dengan harapan pelanggan dan meningkatkan daya saing pasar. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi manajemen Kantor Pos Singaparna dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan menetapkan harga yang lebih kompetitif untuk mempertahankan kepuasan pelanggan. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Harga, Kepuasan Pelanggan