PENGARUH FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI TERHADAP PENDAPATAN PETANI UBI KAYU DI DESA LAUT TADOR KECAMATAN SEI SUKA KABUPATEN BATU BARA - A.S, Dona Elvira; Sagala, Edison (JURNAL PLANS, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan petani ubi kayu. Populasi dalam penelitian ini adalah semua petani ubi kayu di Desa Laut Tador Kecamatan Sei Suka Kabupaten Batu Bara. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan metode Simple Random Sampling dengan jumlah sampel  sebanyak 53 petani ubi kayu. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan angket. Teknik analisis data yang digunkan adalah analisis linier berganda dengan menggunakan uji klasik sebagai syarat melanjutkan analisis. Berdasarkan data hasil penelitian, diperoleh hasil persamaan analisis regresi berganda Y = 13,529 + 0,056 X1 + 0,258 X2 + 0,001 X3 + e. Berdasarkan uji statistik F menunjukkan bahwa faktor luas lahan, modal dan tenaga kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani ubi kayu dimana F hitung = 114,697 > F tabel = 2,79 dan memiliki tingkat signifikan 0,000. Hasil uji statistik t menunjukkan bahwa luas lahan, modal dan tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani ubi kayu dengan t hitung  > ttabel (sig < 0,05). Hasil analisis R Square menunjukkan bahwa besarnya kemampuan  prediksi dari faktor luas lahan, modal dan tenaga kerja terhadap pendapatan petani ubi kayu adalah 87,5% dan sisanya 12,5% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model seperti manajeman usahatani, keahlian dan pengetahuan dibidang usahatani. Dari hasil ini dapat disimpulkan bahwa faktor luas lahan, modal dan tenaga kerja secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani ubi kayu di Desa Laut Tador Kecamatan Sei Suka Kabupaten Batu Bara. Kata kunci : Luas Lahan, Modal, Tenaga Kerja, Pendapatan