Optimalisasi Tata Kelola Desa Wisata Kedisan, Kabupaten Gianyar - Nyoman Arto Suprapto; Kuntariati, Utik (Jurnal Abdi Masyarakat, 2026)
Desa Kedisan di Kabupaten Gianyar memiliki potensi pariwisata berbasis eko-agricultural yang besar, namun statusnya sebagai desa wisata rintisan menghadapi tantangan dalam hal kapasitas SDM dan keterbatasan infrastruktur digital. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan Sistem Informasi Desa (SID) menggunakan aplikasi OpenSID sebagai solusi strategis untuk mengoptimalkan tata kelola pemerintahan, akuntabilitas anggaran, serta digitalisasi promosi pariwisata. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui skema Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) yang meliputi empat tahapan: persiapan dan sosialisasi, pelatihan dan pendampingan teknis, monitoring dan evaluasi, serta penyusunan laporan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa implementasi OpenSID berhasil meningkatkan kemampuan perangkat desa dalam menggunakan aplikasi OpenSID (terpublikasi sebanyak 15 artikel kegiatan), mengintegrasikan data kependudukan dengan layanan publik daring (100% data penduduk sudah masuk ke sistem dan dapat mengajukan pelayanan secara online), meningkatkan transparansi keuangan desa (100% APBDes sudah sudah dilaporkan melalui sistem), dan menyediakan platform promosi produk wisata yang terpadu bagi Pokdarwis (sudah ada 2 lapak yang mempromosikan produk kesenian/cideramata). Kesimpulan dari kegiatan ini adalah digitalisasi melalui SID tidak hanya mempercepat transformasi menuju Smart Village, tetapi juga memperkuat sinergi antar-pemangku kepentingan dalam mewujudkan kemandirian ekonomi masyarakat Desa Kedisan yang berdaya saing di kawasan pariwisata Ulapan.