Analisis Rasio Likuiditas Untuk Mengukur Kinerja Keuangan Pada PT Krakatau Steel Tbk Periode 2020-2024 - Hanifa Ika Hatari (Jurnal Manajemen dan Administrasi Antartika, 2026)
PT Krakatau Steel Tbk adalah sebuah badan usaha milik negara Indonesia yang bergerak di bidang produksi baja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan pada PT. Krakatau Steel Tbk pada tahun 2020 sampai 2024 dilihat dari rasio likuiditasnya. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif non statistik. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dari website Bursa Efek Indonesia. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan menggunakan metode dokumentasi, yaitu mengumpulkan data-data yang terdapat dalam laporan keuangan PT. Krakatau Steel Tbk berupa neraca dan laporan laba rugi pada tahun 2020 sampai 2024. Berdasarkan hasil penelitian kinerja keuangan PT. Krakatau Steel Tbk pada tahun 2020 sampai 2024 diketahui bahwa dari segi likuiditas, menggunakan rasio lancar, rasio kas, rasio cepat, dan rasio perputaran kas, perusahaan berada dalam kondisi tidak baik. Rata-rata angka yang dihasilkan dari perhitungan rasio lancar tahun 2020-2024 adalah 54%. Sementara rasio kas rata-ratanya 6,4%. Lalu rasio cepat rata-ratanya 37%. Dan rasio perputaran kasnya 164,63 kali.