MANAJEMEN STRES PADA WANITA KARIR YANG BERKELUARGA DALAM MENGHADAPI STRES KERJA - Manja; Witri Lusdiandari (Samawa (Sakinah, Mawaddah Warahmah), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, yaitu 1) penyebab stress kerja pada wanita karir yang berkeluarga dalam menghadapi stres kerja; 2) teknik penanganan manajemen stres pada wanita karir yang berkeluarga dalam menghadapi stres kerja. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah wanita karir yang bekerja di Fakultas Dakwah dan Humaniora Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas. Teknik pengumpulan data menggunakan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data interaktif dengan empat tahapan, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pemerikasaan keabsahan data, terdapat dua uji keabsahan data, yaitu uji kreadibilitas data dengan menggunakan bahan referensi serta uji kreadibilitas data dengan member check. Hasil penelitian menunjukan bahwa manajemen stres pada wanita karir yang berkeluarga dalam menghadapi stres kerja, sebagai berikut: 1) Penyebab stres kerja pada wanita karir sangat banyak, yaitu konflik dengan rekan kerja yang kurang cocok, tak bisa menahan emosi sehingga bisa dilampiaskan pada siapa saja, bahkan dengan orang yang tidak bersalah, pekerjaan yang menumpuk serta adanya masalah pribadi atau rekan kerja yang tak sepaham di tempat kerja; 2) Teknik yang bisa dilakukan untuk menangani stres kerja yaitu: 1) awali hari dengan senyuman. Hal ini sangat mempengaruhi mood kerja kita; 2) Sebiasa mungkin hindari konflik baik dengan anggota keluarga atau rekan kerja; 3) Sebisa mungkin jangan pikirkan pekerjaan ketika libur. Hari libur merupakan hari santai, bila perlu pergilah berlibur dengan keluarga untuk menjernihkan pikiran; 4) Kenali batas kemampuan kita dalam melaksanakan suatu pekerjaan; 5) Sharing dengan rekan kerja supaya beban pikiran tidak terlalu menumpuk.