PENGARUH METODE PEMBELAJARAN ROLE PLAYING TERHADAP PERILAKU AGRESIF ANAK PADA KELOMPOK B TK ALBERTUS SOEGIJAPRANATASEMARANG TAHUN AJARAN 2017/2018 - Elza Novitasari; Muniroh Munawar; Dwi Prasetiyawati D.H. (PAUDIA : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2017)
ABSTRAK             Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh metode pembelajaran role playing terhadap perilakuagresif anak kelompok B TK Albertus Soegijapranata Semarang tahun ajaran2017/2018.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dalam metode pre- experimental design (nondesigns) dengan desain one- group pretest-posttest design.Penggunaan metode pembelajaran role playing memiliki pengaruh yang signifikan dalam menurunkan perilaku agresif anak kelompok B TK Albertus Soegijapranata Semarang, dengan pelaksanaan kegiatan pembelajaran berdasarkan sepuluh indikator perilaku agresif anak. Hal ini terbukti dengan hasil analisis pengaruh menggunakan perhitungan uji t yang dilakukan selama proses penelitian, diperoleh thitung = 3,6123387 > ttabel = 1,75 dengan rata-rata pretest53.0469 dan posttest 33.8281 serta terhadap perilaku agresif pada anak memberikan pengaruh positif, yaitu terjadi penurunan sebesar19,22 persen terhadap perilaku agresif anak. ABSTRACT                This study aims to determine the influence of role playing learning method toward the children aggressive group B behavior Albertus Soegijapranata Semarang academic year academic year2017 / 2018.The type of this research is quantitative research in pre-experimental design (nondesigns) method with one-group pretest-posttest design. The use of role playing learning method has a significant influence in decreasing aggressive behavior of children group B Kindergarten Albertus Soegijapranata Semarang, with the implementation of learning activities based on ten indicators of aggressive behavior of children. It is proved by the result of influence analysis using t test calculation done during the research process, obtained tcount = 3,6123387> ttabel = 1.75 with pretest53.0469 and posttest 33.8281 and also aggressive behavior in children give positive influence, that is a decline of 19.22 percent against aggressive behavior of children.