Campera.id - Platform Agregator Penyewaan Alat Outdoor Berbasis Web dengan Manajemen Stok Real-Time dan Sistem Pemesanan Terintegrasi - Hari Pertiwi, Dini; Effendy, Yanti (Teknomatika, 2025)
Peningkatan minat aktivitas luar ruang di Indonesia memicu pertumbuhan bisnis penyewaan perlengkapan pendakian, namun ekosistem ini masih terkendala oleh proses transaksi manual dan informasi stok yang tidak terpusat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Campera.id, sebuah platform agregator berbasis web yang mengintegrasikan layanan dari berbagai mitra penyedia jasa penyewaan alat outdoor ke dalam satu sistem terpusat. Pengembangan sistem dilakukan dengan menggunakan metode Design Thinking yang mencakup tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan test. Arsitektur sistem yang dibangun berfokus pada fitur manajemen stok real-time, katalog produk lintas mitra, dan sistem pemesanan berbasis validasi tanggal sewa secara otomatis. Pengujian fungsional melalui Alpha Testing menggunakan metode black box menunjukkan bahwa seluruh fitur utama pada sisi pengguna, mitra, dan administrator berfungsi sesuai skenario. Hasil Beta Testing terhadap 114 responden mengungkapkan tingkat kepuasan tinggi, di mana 92% pengguna menyatakan antarmuka mudah dipahami dan 90% menilai proses pemesanan berjalan efektif. Penelitian ini memberikan kontribusi pada digitalisasi UMKM di sektor outdoor dengan menghadirkan solusi agregasi yang transparan dan efisien.