Analisis Kesesuaian Lahan untuk Berbagai Komoditas Pertanian dalam Meningkatkan Produktivitas Lahan: Kajian Literatur Komparatif - Nugroho, Farid Nugroho; Yuliani, Eppy; Rahman, Boby (Jurnal Kajian Ruang, 2026)
ABSTRAKSektor pertanian memegang peran strategis dalam pembangunan ekonomi dan ketahanan pangan nasional. Namun, ketidaksesuaian antara karakteristik lahan dan komoditas yang dibudidayakan masih menjadi penyebab utama rendahnya produktivitas lahan serta terjadinya degradasi lingkungan di berbagai wilayah. Meskipun analisis kesesuaian lahan telah banyak dilakukan, sebagian besar studi masih bersifat parsial dan belum mensintesis faktor-faktor kunci yang secara komprehensif menentukan tingkat kesesuaian lahan dalam konteks pembangunan pertanian berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan membandingkan berbagai studi kesesuaian lahan pertanian guna mengidentifikasi pola faktor penentu, karakteristik pembatas, serta strategi peningkatan kesesuaian lahan dalam upaya meningkatkan produktivitas pertanian. Metode yang digunakan adalah kajian literatur komparatif terhadap sejumlah penelitian terdahulu yang relevan dengan evaluasi kesesuaian lahan berbasis karakteristik fisik, kimia, topografi, serta aspek sosial-ekonomi. Hasil kajian menunjukkan bahwa faktor utama yang menentukan tingkat kesesuaian lahan meliputi kondisi iklim (curah hujan dan temperatur), sifat fisik dan kimia tanah, serta kemiringan lereng. Faktor pembatas diklasifikasikan menjadi faktor yang dapat diperbaiki (drainase, retensi hara, unsur hara, dan erosi) dan faktor yang tidak dapat diperbaiki (temperatur dan curah hujan). Perbaikan terhadap faktor pembatas yang bersifat teknis terbukti meningkatkan kelas kesesuaian lahan dari aktual menjadi potensial. Secara konseptual, studi ini menegaskan bahwa analisis kesesuaian lahan tidak hanya berfungsi sebagai instrumen teknis evaluasi biofisik, tetapi juga sebagai dasar strategis dalam perencanaan pengembangan wilayah pertanian yang berkelanjutan. Temuan ini memberikan kontribusi dalam memperkuat integrasi antara evaluasi kesesuaian lahan dan kebijakan perencanaan pertanian berbasis daya dukung lingkungan guna meningkatkan produktivitas lahan dan kesejahteraan petani.Kata Kunci: Kesesuaian Lahan, Produktivitas Pertanian, Faktor Pembatas, Evaluasi Lahan, Perencanaan WilayahABSTRACTThe agricultural sector plays a strategic role in national economic development and food security. However, the mismatch between land characteristics and cultivated commodities remains a major cause of low land productivity and environmental degradation in many regions. Although numerous land suitability studies have been conducted, most remain fragmented and lack a comprehensive synthesis of key determining factors within the framework of sustainable agricultural development. This study aims to comparatively review previous land suitability assessments to identify dominant determining factors, limiting constraints, and improvement strategies that enhance land productivity. A comparative literature review method was employed by analyzing selected studies focusing on land evaluation based on physical, chemical, topographic, and socio-economic characteristics. The findings indicate that climatic conditions (rainfall and temperature), soil physical and chemical properties, and slope gradient are the primary determinants of land suitability. Limiting factors are classified into improvable factors (drainage, nutrient retention, nutrient availability, and erosion risk) and non-improvable factors (temperature and rainfall). Technical interventions addressing improvable constraints can elevate actual land suitability to potential suitability levels. Conceptually, this study highlights that land suitability analysis should not be viewed merely as a biophysical evaluation tool but as a strategic instrument for sustainable agricultural spatial planning. The findings contribute to strengthening the integration of land evaluation and regional agricultural planning policies to enhance land productivity and farmers’ welfare.Keywords: Land Suitability, Agricultural Productivity, Limiting Factors, Land Evaluation, Spatial Planning