Pengaruh Senam Hamil Terhadap Penurunan Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Trimester III - Nurmala Dewi Ria Lestari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2026)
Senam hamil adalah gerakan fisik yang dirancang khusus untuk ibu hamil, berfokus pada peningkatan kekuatan otot-otot dasar panggul, fleksibilitas sendi, sirkulasi darah serta latihan pernapasan yang efektif untuk proses persalinan. Selain manfaat fisik, senam hamil juga berperan dalam mengurangi stres dan kecemasan, serta membangun ikatan positif antara ibu dan janin. Setiap kehamilan tidak selalu berjalan dengan normal atau tanpa adanya keluhan. Beberapa keluhan yang termasuk ketidaknyamanan pada kehamilan trimester ke 3 yang sering terjadi seperti, sesak nafas, kram pada kaki, bengkak pada kaki,nyeri pinggang dan sering buang air kecil. Senam hamil berfungsi untuk memperkuat stabilitas inti tubuh yang akan membantu memelihara kesehatan tulang belakang. Mempunyai kekuatan tubuh yang baik dapat meningkatkan keseimbangan dan kestabilan ibu hamil serta meminimalkan risiko trauma tulang belakang. Selain itu saat melakukan senam hamil tubuh ibu hamil akan menciptakan endorfin lebih banyak. Endorfin merupakan zat yang memiliki prinsip kerja semacam morfin yang berfungsi untuk mengatasi stress pada saat hamil dan memberikan ketenangan serta mampu untuk mengurangi nyeri seperti nyeri pada daerah punggung sehingga senam hamil dapat menurunkan tingkat nyeri punggung pada ibu hamil. Mengetahui Pengaruh Senam Hamil terhadap Penurunan Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Trimester III di Rumah Sehat Maryam, Cikarang Timur. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah dalam bentuk praktek dan ceramah di akhiri diskusi atau tanya jawab. Dengan kita memberikan penyuluhan dan melakukan senam hamil diharapkan pengetahuan ibu hamil dapat meningkat dan akan mencegah terjadinya nyeri punggung, hal ini sangat penting sekali untuk disosialisasikan kepada ibu - ibu hamil yang lain supaya lebih bersemangat jika hamil lebih baik melakukan senam hamil. Maka dari itu kita sebagai tenaga kesehatan (Bidan) harus memberikan penyuluhan dan motifasi yang banyak kepada pasien untuk melakukan senam hamil selama masa kehamilan agar dapat mencegah nyeri punggung pada saat hamil.