Pelatihan Edukasi Gizi Seimbang dan Deteksi Dini Obesitas dan Penyakit Tidak Menular pada Kader Kesehatan - Farida Nailufar; Riska Mayang Saputri Ginting (Ahmar Metakarya: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Obesitas merupakan salah satu pemicu utama terjadinya penyakit degenerative. Menurut data Survei Kesehatan Indonesia tahun 2023, prevalensi obesitas pada orang dewasa di Kaltim adalah sebesar 28%. Berdasarkan informasi dari tenaga gizi di Puskesmas, kader kesehatan yang dimiliki saat ini belum pernah mendapatkan pelatihan edukasi gizi seimbang maupun deteksi dini obesitas dan penyakit degeneratif. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilan kader melalui pelatihan edukasi gizi seimbang serta deteksi dini untuk pencegahan dan pengendalian obesitas dan penyakit tidak menular (PTM). Lokasi kegiatan PkM adalah di Kelurahan Simpang Pasir, Kecamatan Palaran Kota Samarinda, Kaltim. Waktu pelaksanaan pada bulan Juli 2024. Mitra sasaran yaitu kader kesehatan yang berjumlah 15 orang. Pelaksanaan PkM berupa pelatihan edukasi gizi seimbang dan deteksi dini obesitas pada kader kesehatan. Data pengetahuan dan sikap dikumpulkan menggunakan kuesioner, sementara data keterampilan diukur menggunakan daftar tindak. Analisis data menggunakan uji t- berpasangan. Hasil menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pelatihan yang diberikan terhadap skor pengetahuan, sikap dan keterampilan kader terhadap gizi seimbang dan deteksi dini obesitas dan PTM (p<0,005). Kesimpulannya, pelatihan yang diberikan kepada kader menghasilkan dampak positif karena meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan sehingga diharapkan dapat membantu upaya pencegahan dan pengelolaan obesitas serta penyakit tidak menular di masyarakat.