PERAN GURU DALAM MENGEMBANGKAN ASPEK MOTORIK HALUS ANAK USIA DINI - Maria Stefania Babo; Sabina Farliana Wea; Maria Mareselina Uko; Yasinta Maria Fono (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi pendidik dalam meningkatkan keterampilan motorik halus pada anak usia dini di Taman Kanak-Kanak St. Skolastika Mataia. Motorik halus merujuk pada kapabilitas anak untuk melaksanakan berbagai kegiatan yang membutuhkan koordinasi otot-otot kecil, terutama pada area tangan dan jari, tanpa memerlukan kekuatan fisik yang signifikan. Studi ini mengadopsi metode deskriptif kualitatif dan dilaksanakan pada periode 17 hingga 26 Februari 2025. Subjek pengamatan mencakup 20 anak, yang terbagi menjadi 11 laki-laki dan 9 perempuan, dengan usia antara 4 hingga 5 tahun. Pengumpulan data difasilitasi melalui pengamatan langsung, dialog dengan pengajar, serta pengumpulan dokumentasi visual kegiatan edukatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru di TK St. Skolastika Mataia memiliki peran yang sangat penting dalam mendukung perkembangan motorik halus anak usia dini. Guru berperan sebagai pembimbing dengan memberikan arahan dan pendampingan kepada anak, sebagai fasilitator dengan menyediakan materi dan media dalam kegiatan pembelajaran kepada siswa, serta sebagai motivator dengan memberikan dorongan dan semangat agar anak aktif dan antusias dalam mengikuti kegiatan pembelajaran