Upaya Meningkatkan Kemampuan Konsep Bilangan Melalui Permainan Kaleng Indah Pada Kelompok B TK Ulul Abhsor Kecamatan Banyumanik Kota Semarang Tahun Ajaran 2012/2013 - Mifta Dwi R.; M. Kristanto (PAUDIA : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2014)
Penelitian ini berlatar belakang meningkatkan kemampuan konsep bilangan dalam permainan kaleng indah. Salah satu upaya meningkatkan kemampuan konsep bilangan yaitu dengan menggunakan permainan kaleng indah di dapat dari hasil pengamatan dan observasi pembelajaran bahwa siswa kelompok B TK Ulul Abhsor, masih banyak yang belum meningkat kemapuan konsep bilangan melalui permainan kaleng indah. Dikarenakan anak-anak masih belum fokus dalam mengerjakan tugas di sekolah. Setiap harinya anak-anak masih menggunakan LKS sehingga anak-anak lebih cepat merasa bosan dalam belajar mengenal konsep bilangan. Menganggap pembelajaran matematika itu sulit, terutama tentang konsep bilangan, anak-anak masih bingung bagaimana cara anak memahami tentang konsep bilangan tersebut.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan konsep bilangan melalui permainan kaleng indah. Penelitian ini dilaksanakan di TK Ulul Abhsor Semarang. Subjek penelitian adalah siswa kelompok B TK Ulul Abhsor Kecamatan Banyumanik Kota Semarang Tahun Pelajaran 2012/2013 yang berjumlah 16 anak didik. Data penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode wawancara,observasi, dan dokumentasi.Pada siklus I menunjukkan bahwa ketuntasan siswa dalam belajar hanya 56,25,%, kemudian pada siklus II meningkat menjadi 81,25%. Sedangkan siswa yang tidak tuntas dalam belajar pada siklus I 18,75%, kemudian pada siklus II menurun menjadi 6,25%. Secara garis besar pelaksanaan pembelajaran telah sesuai yang diharapkan peneliti, dimana proses pembelajaran dapat berlangsung dengan baik dan tercipta suasana belajar yang kondusif.Hasil Penelitian tersebut menunjukkan bahwa Permainan Kaleng Indah dapat meningkatkan kemampuan konsep bilangan di TK Ulul Abhsor Semarang Tahun Ajaran 2012/2013.Kata Kunci: Permainan Kaleng Indah, Upaya Meningkatkan Kemampuan Konsep Bilangan