EKSOTIKA BUAH BUAHAN TROPIS INDONESIA DALAM FOTOGRAFI FINE ART - adri, abdul kadir jaelani; Kurniadi, Benny; Saputra, Nefri Anra (Matalensa: Journal of Photography and Media, 2026)
ABSTRAKEKSOTIKA BUAH BUAHAN TROPIS adalah jenis buah-buahan yang berasal dari daerah tropis yang memiliki iklim panas dan tropis namun tidak dapat tumbuh baik pada suhu yang dingin. Contoh buah tropis adalah: Nanas, Papaya, Duku, Sawo, Salak, Durian, Melon, Mangga, Nangka, Pisang, Matoa, Markisa, Manggis, Alpukat, Semangka, Lengkeng, Belimbing, Jambu Biji, Buah Naga, Jeruk Bali, Jeruk Keprok. Berdasarkan hal ini, muncul ide gagasan untuk menciptakan karya fotografi fine art tentang eksotika buah buahan tropis Indonesia yang dikemas dengan teknik anaglyph. Anaglyph adalah teknik yang manggabungkan dua gambar yang berwarna yang diatas satu sama lain untuk menghasilkan gambar 3D (anaglyph). Informasi yang dikumpulkan berdasarkan observasi akan ditampilkan secara visual dengan medium fotografi dan menggunakan buah-buahan tropis sebagai objek, serta penambahan media streoskopik/kacamata anaglif yang dicapai mengodekan citra masing-masing mata menggunakan filter warna yang berbeda (biasanya berwalanan kromatis), seperti merah dan cyan. Citra anaglif/3D berisi dua citra berwarna yang difilter secara berbeda, dan satu untuk masing-masing mata. Ketika melihat dengan “kacamata anaglif” yang “berkode warna” masing-masing kedua citra tersebut mencapai mata yang dijtuju, sehingga memperlihatkan kedalam perspektif yang berbeda atau tiga dimensi. Penciptaan ini menghasilkan 20 karya fotografi  yang menampilkan visual dari perkembangan foto tiga dimensi yaitu anaglyph, yang memperilihatkan bagian luar buah dan bagian dalam buah yang dikemas dengan anaglyph. Kata kunci: Fotografi Fine Art, Eksotika, Buah-Buahan, Tropis, Indonesia, Anaglyph