Figma Go to School: Inovasi Pembelajaran UI/UX Design untuk Generasi Digital - M. Bucci Ryando; Agung Rizki Saputra; Davina Alifyani; Fandi Fadillah; Wahyu Arliyansyah (JURNAL PENGABDIAN GLOBAL, 2026)
Program Pengabdian Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di SMK Mitra Permata, Kabupaten Tangerang, untuk menjembatani kesenjangan kompetensi antara siswa Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ)—yang berfokus pada infrastruktur jaringan—dan tuntutan industri digital, yang membutuhkan keterampilan desain antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX). Tujuan program ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dasar siswa dalam desain UI/UX menggunakan platform Figma. Implementasinya menggabungkan pelatihan teori, praktik desain, dan bimbingan Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL) selama 14 sesi yang melibatkan 60 siswa kelas 10 TKJ. Hasil menunjukkan peningkatan kompetensi yang signifikan, seperti yang ditunjukkan oleh hasil post-test di mana 73,81% peserta melaporkan peningkatan pemahaman UI/UX, 83,33% merasa didukung dalam proses desain digital melalui Figma, dan 80,95% menunjukkan peningkatan keterampilan kolaborasi. Selain itu, 30 prototipe aplikasi e-commerce dihasilkan sebagai output digital. Program ini berkontribusi untuk meningkatkan kesiapan dan daya saing siswa SMK dalam memenuhi kebutuhan industri digital yang terus berkembang.