Sosialisasi Media Pembelajaran Ilmu Tasrifan Shorof Berbasis Android Di Pesantren Ma’rifa Cigalontang Kabupaten Tasikmalaya - Siti Sundari, Shinta; Hikmatyar, Missi; Dewi Sri Mulyani, Evi; Rahmat Hidayat, Cepi; Syahrul Anwar, Dede (JURNAL PENGABDIAN GLOBAL, 2026)
Ilmu Tasrifan Shorof merupakan salah satu unsur penting dalam kurikulum Bahasa Arab, yang hingga kini umumnya masih disampaikan melalui metode konvensional seperti ceramah dan hafalan. Pendekatan tersebut kurang memberikan ruang interaksi aktif, sehingga kerap menimbulkan kejenuhan serta kesulitan bagi siswa dalam memahami struktur perubahan bentuk kata kerja (shighat). Hal ini turut berkontribusi terhadap rendahnya hasil belajar pada materi tersebut.Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi penggunaan media pembelajaran Ilmu Tasrifan Shorof berbasis Android yang mudah diakses kepada santri dan guru di Pesantren Ma’rifa Cigalontang Kabupaten Tasikmalaya. Kegiatan dilaksanakan pada 8 Agustus 2025 melalui metode ceramah interaktif, demonstrasi penggunaan aplikasi, dan pendampingan langsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman santri dan guru dalam mengakses serta memanfaatkan aplikasi tersebut, dengan respon positif terhadap kemudahan penggunaan dan manfaatnya dalam mempelajari kaidah perubahan kata dalam bahasa Arab. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal digitalisasi pembelajaran Ilmu Tasrifan Shorof di pesantren.