Pengurangan Risiko Bencana di Kawasan Rawan Banjir Melalui Pembuatan Biopori Pengabdian Kepada Masyarakat di Desa Wayame - Puturuhu, Ferad; Kaya, Elisabeth; Talakua, Silwanus; Putinella, June A.; Soplanit, Rudy (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2026)
Bencana bisa terjadi kapan saja dan dapat menimbulkan risiko dan  dampak yang besar terhadap kehidupan manusia. Di lokasi pengabdian masyarakat setiap hujan disekitar permukiman masyarakat  mengalami banjir/genangan, sehingga dibutuhkan upaya mengatasinya.   Tujuan utama dari Kegiatan ini  adalah sebagai berikut: Mengurangi resiko/dampak yang ditimbulkan oleh  bencana banjir pada permukiman penduduk. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Wayame Kecamatan Teluk Ambon Kota Ambon dengan melibatkan peserta adalah masyarakat yang termasuk dalam  kelompok Proklim Dusun keranjang. Metode kegiatan yang digunakan untuk mencapai tujuan yang diharapkan adalah: Penyuluhan bagi masyarakat setempat, Pelatihan dengan membuat satu contoh biopori, dan  pembuatan biopori di area permukiman Kawasan banjir/tergenang.  Pembuatan Biopori  sangat bermanfaat bagi lingkungan masyarakat, selain mengatasi genang air atau banjir pada permukiman warga, juga dapat menjadi wadah tempat pembuatan pupuk organik untuk kebutuhan tanaman, serta mengurangi sampah di lingkungan. Dampaknya bahwa setiap hujan tidak lagi terjadi genangan, dan pupuk organik dan lubang biopori tetap tersedia bagi pertumbuhan tanaman pekarangan.