MEDIA FLASH CARD DALAM PENGUASAAN KOSAKATA PESERTA DIDIK - Lisania Pebrianti; Afridha Sesrita; Yusuf Safari (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2026)
Perkembangan bahasa ialah salah satu komponen perkembangan peserta didik. Bahasa Indonesia berfungsi sebagai bahasa pengantar di semua tingkat pendidikan, dari sekolah dasar hingga menengah. Kosakata sangat penting untuk mengembangkan keterampilan berbahasa Indonesia peserta didik, karena penguasaan kosakata mendukung keterampilan peserta didik dalam memperoleh keterampilan berbahasa, baik secara lisan maupun tulisan. Salah satu cara untuk mendukung peserta didik menguasai kosakata ialah dengan memanfaatkan kartu flash sebagai alat pembelajaran. Tujuan Studi ini ialah untuk mengetahui bagaimana Penerapan kartu flash mendukung peserta didik menguasai kosakata. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah studi literatur. Hasil Studi mengindikasikan bahwasannya Penerapan kartu flash dengan gambar dan kosakata mendukung peserta didik menguasai kosakata serta dapat mengembangkan penguasaan kosakata peserta didik, hal tersebut membuat peserta didik tertarik dalam proses pembelajaran, membuat kosakata lebih mudah diingat dan diucapkan, memudahkan untuk menghafal kosakata, dan membuat mereka termotivasi untuk terus belajar.