STRATEGI GURU DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA SISWA DI SANGGAR BIMBINGAN PANDAN JAYA KUALA LUMPUR MALAYSIA - Hasni Noviani; Zahra Khusnul Lathifah; Sobrul Laeli (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi guru dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa di Sanggar Bimbingan Pandan Jaya, Malaysia. Sanggar Bimbingan merupakan lembaga pendidikan nonformal yang melayani anak-anak pekerja migran Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan strategi pembelajaran adaptif, kreatif, dan kontekstual, seperti penggunaan media visual, permainan kata, dan pendekatan multisensori. Dalam konteks pendidikan nonformal, guru menunjukkan fleksibilitas tinggi dalam mengatur metode dan media pembelajaran. Strategi pembelajaran juga disesuaikan dengan kebutuhan unik siswa migran, memperhatikan latar belakang bahasa dan kondisi keluarga siswa. Kesimpulannya, strategi guru di SB Pandan Jaya tidak hanya meningkatkan kemampuan membaca siswa, tetapi juga membangun kepercayaan diri dan motivasi belajar mereka.