Peningkatan Keterampilan Digital UMKM Lokal sebagai Upaya Pemasaran Produk Unggulan Desa Teluk Lada Kabupaten Pandeglang - amat hidayat; sohri ramadhan alfikri; Restu Seprianti; Muhammad Helmi (Jurnal Pengabdian Masyarakat (ABDIRA), 2026)
Desa Teluk Lada merupakan daerah pesisir di Kabupaten Pandeglang dengan potensi ekonomi lokal yang signifikan, khususnya melalui produk-produk unggulan yang dihasilkan oleh UMKM lokal. Namun, rendahnya keterampilan digital menyulitkan produk lokal untuk menjangkau pasar yang lebih luas. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan UMKM digital sebagai strategi pemasaran produk unggulan desa secara berani. Metode implementasinya meliputi pemetaan kebutuhan, pelatihan literasi digital, pelatihan pemasaran digital melalui Instagram, TikTok, Shopee, dan Tokopedia, serta pendampingan individu dan evaluasi hasil. Dua puluh UMKM dari berbagai sektor, termasuk pengolahan makanan laut, kerajinan tangan, dan produk pertanian, berpartisipasi dalam kegiatan ini. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam penggunaan media sosial dan platform e-commerce, dengan 90% peserta berhasil membuat akun bisnis di media sosial dan 75% berhasil membangun toko online produk di platform e-commerce. Pasca pelatihan, omset bisnis meningkat rata-rata 30–50%, dan kesadaran akan pentingnya branding produk meningkat. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan keterampilan digital merupakan langkah strategi dalam memperluas jangkauan pasar, meningkatkan daya saing produk lokal, dan mendorong pertumbuhan ekonomi desa yang berkelanjutan.