HUBUNGAN PENGETAHUAN KELUARGA DENGAN KEKAMBUHAN PASIEN SKIZOFRENIA DIRUMAH: A LITERATURE REVIEW - Novi Ayu Ardika (Zaitun : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2026)
WHO 2021, orang dengan gangguan jiwa terdapat sekitar 35 juta orang terkena depresi, 60 juta orang terkena bipolar, 21 juta terkena skizofrenia, serta 47,5 juta terkena dimensia. Skizofrenia termasuk dalam gangguan jiwa berat yang ditandai dengan terganggunya kemampuan menilai realita, bersifat kronis, sering kambuh atau berulang yang memerlukan pengobatan jangka panjang. Kekambuhan pada skizofrenia dapat dipengaruhi oleh karakteristik keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan keluarga dengan kekambuhan pasien skizofrenia dirumah. Metode menggunakan Literature Review yaitu dengan pencarian melalui database elektronik, Pubmed, Google Schoolar dan Elsevier. Kriteria inklusi yang digunakan adalah artikel pada tahun 2016-2026 dan menghasilkan 5 artikel penelitian yang signifikan. Hasil dari literature yang didapat ada hubungan pengetahuan keluarga dengan kekambuhan pasien skizofrenia, oleh sebab itu kader dan tenaga Kesehatan terdekat diharapkan lebih aktif dalam memberikan edukasi kepada keluarga pasien agar tidak mengalami kekambuhan dirumah dan menjadi pasien yang produktif kembali.