GAMBARAN PERSONAL HYGIENE IBU DAN SANITASI LINGKUNGAN PADA BALITA DENGAN DIARE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MOJOLABAN KABUPATEN SUKOHARJO - Wahyu Ary Kinasih; Siti Fatmawati (Zaitun : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2026)
Pada balita, diare merupakan penyebab kematian utama. Kasus diare pada balita di Sukoharjo pada tahun 2024 sebanyak 5.167 kasus (33,7%). Jumlah diare pada balita yang paling tertinggi di Puskesmas Mojolaban pada tahun 2024 sebanyak 950 kasus (60%). Tingkat personal hygiene ibu dan sanitasi lingkungan merupakan salah satu faktor penyebabnya. Tujuan: Mengetahui gambaran personal hygiene ibu dan sanitasi lingkungan pada balita dengan diare di wilayah kerja Puskesmas Mojolaban Kabupaten Sukoharjo. Metode: Penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi sebanyak 254 dengan jumlah sampel 72 responden. dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan distribusi frekuensi. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden adalah berusia 20-30 tahun (48.6%), Pendidikan Terakhir SMA (48.6%), Pekerjaan ibu rumah tangga (27,8%), Personal Hygiene mayoritas dalam kategori cukup sebanyak 49 ibu (68,1%), Sanitasi Lingkungan mayoritas dalam kategori kurang sebanyak 30 ibu (41,7%). Kesimpulan: Gambaran personal hygiene ibu dalam kategori cukup sebanyak 49 ibu dan sanitasi lingkungan dalam kategori kurang sebanyak 30 ibu di wilayah kerja Puskesmas Mojolaban Kabupaten Sukoharjo.