FORMULASI DAN KARAKTERISASI FISIK MASKER GEL PEEL-OFF BERBASIS RICE BRAN OIL SEBAGAI AGEN PELEMBAB WAJAH - Valentina Girsang, Cahyana Valentya Zahra, Cilvia Zalianty, Kenny Hastungkara Prana, Nina Tri Setyaw (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengevaluasi masker gel peel off berbasis minyak bekatul sebagai pelembap wajah dengan variasi konsentrasi minyak. Minyak bekatul dikenal memiliki kandungan vitamin E dan senyawa bioaktif seperti γ-oryzanol yang berfungsi sebagai antioksidan dan pelembap. Formulasi dilakukan dalam empat jenis (F0–F3) dengan konsentrasi minyak bekatul 0%, 2,5%, 5%, dan 7,5%. Evaluasi karakteristik fisik meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar, waktu kering, dan viskositas. Hasil menunjukkan seluruh formula memiliki karakteristik fisik yang baik dan sesuai standar kosmetik. Formula F2 dengan 5% minyak bekatul memberikan hasil optimal dalam hal homogenitas, daya sebar, dan waktu kering, dengan pH dalam batas aman untuk kulit. Kandungan minyak bekatul mempengaruhi warna, konsistensi, dan waktu pengeringan masker. Hasil ini menunjukkan potensi minyak bekatul sebagai bahan aktif alami dalam sediaan kosmetik, khususnya masker wajah berbentuk gel peel off.