PERANCANGAN GAME EDUKASI 2D SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA - Rengga Abdul Wahab; Vio Risqi Irvandi; Rizki Maulana; Muhammad Nurfauzi Saho (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Game edukasi merupakan salah satu bentuk pemanfaatan teknologi multimedia yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang game edukasi 2D sebagai media pembelajaran berbasis multimedia. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan desain, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Game edukasi dikembangkan menggunakan Construct 2 dengan mengintegrasikan elemen multimedia berupa teks, gambar, animasi, dan audio. Pengujian dilakukan melalui validasi ahli media, ahli materi, serta uji coba pengguna menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa game edukasi 2D yang dikembangkan memperoleh kategori layak digunakan sebagai media pembelajaran. Dengan demikian, game edukasi ini dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang menarik dan interaktif.