MANAJEMEN KAMPANYE PUBLIC RELATIONS PT AHHA INDONESIA DALAM MEMPERTAHANKAN BRAND IMAGE - Rizky Syawal Rahman, Lilik Sumarni (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penelitian ini mengkaji manajemen kampanye Public relations (PR) PT AHHA Indonesia dalam mempertahankan Brand Image di tengah dinamika industri kreatif dan komunikasi digital. Penelitian berangkat dari kebutuhan perusahaan untuk mengelola persepsi publik yang cepat berubah, khususnya melalui media sosial, kolaborasi influencer, dan relasi media. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan paradigma konstruktivisme. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan dua informan dari tim bisnis PT AHHA Indonesia, observasi partisipatif, dokumentasi, serta studi kepustakaan, dengan uji kredibilitas melalui triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tujuan utama kampanye PR adalah menjaga citra positif di mata publik dan konsumen, memastikan merek tetap relevan dan kompetitif, meningkatkan loyalitas serta kepuasan pelanggan, dan memperkuat kepercayaan stakeholder. Media relations mendukung perluasan eksposur dan penguatan reputasi, termasuk penanganan isu/krisis. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi kanal digital dan hubungan stakeholder, serta evaluasi kampanye yang memadukan metrik digital dan indikator kualitatif seperti sentimen audiens dan loyalitas pelanggan.