SEPAK TERJANG KLUB FUTSAL BINTANG TIMUR SURABAYA PADA TAHUN 2009-2022 - Muhammad Miftachul Choir; Rojil Nugroho Bayu Aji (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penelitian ini mengkaji mengenai perkembangan klub futsal Bintang Timur Surabaya dalam rentang waktu 2009–2022 dengan fokus pada proses pembentukan, dinamika organisasi, dan capaian prestasi dalam konteks perkembangan futsal nasional. Penelitian ini membahas mengenai (1) Bagaimana awal terbentuknya klub futsal Bintang Timur Surabaya (2) Bagaimana sepak terjang klub futsal Bintang Timur Surabaya dalam kompetisi nasional maupun internasional (3) Bagaimana pengelolaan manajemen klub futsal Bintang Timur Surabaya. Tujuan penelitian ini adalah memahami strategi pertumbuhan dan adaptasi klub terhadap perubahan sistem kompetisi futsal di Indonesia serta perannya dalam membentuk identitas futsal profesional. Metode yang digunakan adalah metode sejarah melalui tahapan heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Data diperoleh dari arsip klub, dokumentasi pertandingan, wawancara, serta literatur pendukung yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bintang Timur Surabaya mengalami perkembangan signifikan dari aspek manajemen, pembinaan pemain, dan prestasi kompetitif. Keberhasilan klub didukung oleh strategi pengelolaan yang adaptif, konsistensi pembinaan atlet, serta peran penting pendiri dan manajemen. Secara lebih luas, klub ini berkontribusi dalam penguatan ekosistem futsal profesional di Indonesia dan memperkaya kajian sejarah olahraga.