PEMETAAN MASALAH DAN POTENSI KEPEMUDAAN DI HALMAHERA SELATAN: ANALISIS ISI MEDIA DIGITAL TAHUN 2025 - Muhammad Djody Satriani (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Pemuda merupakan kelompok strategis dalam pembangunan daerah, namun kondisi kepemudaan di wilayah kepulauan terpencil seperti Halmahera Selatan belum terpetakan secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan memetakan masalah dan potensi kepemudaan di Kabupaten Halmahera Selatan melalui analisis isi media digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kepustakaan dan analisis isi terhadap berbagai sumber literatur serta konten media digital lokal. Hasil penelitian mengidentifikasi tiga klaster masalah utama yakni keterbatasan akses pendidikan, pengangguran, dan lemahnya kelembagaan kepemudaan, serta empat dimensi potensi meliputi bonus demografis, kewirausahaan lokal, kekayaan budaya, dan konektivitas digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa analisis isi media digital merupakan instrumen yang valid dan efisien untuk pemetaan isu kepemudaan di daerah terpencil dan dapat diadaptasi untuk wilayah kepulauan lainnya di Indonesia Timur.