PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE, FIRM SIZE DAN BUSINESS RISK TERHADAP KINERJA KEUANGAN SEKTOR OTOMOTIF PERIODE 2020 – 2024 - Siska Wulandari; Lulu Nafisah; Wisnu Setyawan (Manageable, 2025)
Profit menjadi indikator utama dalam menilai keberhasilan dan kinerja keuangan suatu perusahaan, serta mencerminkan kemampuan perusahaan dalam mengelola sumber daya untuk mencapai tujuan bisnisnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Good Corporate Governance, Firm Size dan Business Risk terhadap kinerja keuangan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sector otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020 – 2024. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 10 perusahaan Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear data panel. Hasil uji koefisien determinasi dilihat dari nilai adjusted R squared sebesar 0.642683. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Good Corporate Governance dan Firm Size tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, sedangkan Business Risk berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan. Temuan penelitian ini sebagai bahan evaluasi untuk memahami faktor-faktor yang secara signifikan memengaruhi kinerja keuangan. Dengan mengetahui bahwa Business Risk memiliki pengaruh positif, perusahaan dapat mengelola risiko bisnis secara lebih strategis untuk mendukung pencapaian laba yang optimal. Selain itu, hasil ini dapat menjadi dasar dalam menyusun kebijakan manajerial yang lebih tepat sasaran dan efisien dalam pengelolaan sumber daya perusahaan.