PEMERANAN TOKOH CLOV DALAM NASKAH END GAME KARYA SAMUEL BECKETT TERJEMAHAN ASRUL SANI MENGGUNAKAN TEKNIK AKTING MEISNER - Wahyu Andriansyah; Enrico Alamo; Firdaus (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2026)
Pemeranan tokoh CLOV dalam lakon End Game karya Samuel Beckett, terjemahan Asrul Sani menggunakan teknik akting Meisner merupakan penciptaan seni peran yang dilakukan pemeran untuk mewujudkan teknik persiapan emosional, improvisasi dan pengulangan sebagai formula untuk mewujudkan tokoh CLOV pada sebuah pertunjukan teater, sesuai dengan penafsiran pemeran terhadap tokoh yang telah dibuat. Penciptaan pemeranan tersebut diawali dengan analisis struktur dan tekstur tokoh CLOV. Bagian dari analisis struktur tokoh CLOV meliputi aspek fisiologi, psikologi dan sosiologi tokoh. Analisis tekstur tokoh meliputi dialog dan spektakel. Hasil dari analisis dan tafsir pemeran terhadap tokoh tersebut dijadikan pedoman dalam upaya proses penciptaan tokoh, dengan bertumpu pada pendekatan peran dan daya cipta melalui potensi dan kekayaan batin, yang secara akademik dimiliki oleh pemeran Penciptaan tokoh CLOV pada pertunjukan teater adalah satu upaya untuk memahami kembali pikiran-pikiran absurd yang tercermin berdasarkan perwujudan tokoh yang menunjukkan keadaan tragis dan juga komedi yang ditampilkan pada seluruh adegan, dalam pemeranan tokoh CLOV.