Penguatan Literasi bagi Guru-Guru Sekolah Menengah untuk Meningkatkan Kesadaran dan Kemampuan Literasi - Ndakularak, Iona Lisa; Bano, Vidriana Oktoviana; Wadu, Darius Imanuel; Makatita, Audrey Matitaputty; Ndjoeroemana, Yohana (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Literasi merupakan landasan penting dalam mendukung pembelajaran yang efektif dan bermakna, namun kurangnya implementasi literasi dalam pembelajaran menjadi tantangan baru bagi guru sekolah menengah. Pelaksanaan penguatan literasi guru di Sekolah Menengah Atas Kristen Payeti bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kemampuan literasi di kalangan guru saat ini, di mana literasi tidak hanya dilakukan atau diterapkan oleh guru bahasa Indonesia, tetapi juga oleh semua guru mata pelajaran dalam pembelajaran abad ke-21. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi dan pelatihan yang mencakup pengenalan konsep dasar literasi, strategi penguatan literasi dalam pembelajaran, serta implementasi praktik baik dalam pembelajaran berbasis literasi. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan simulasi implementasi literasi di kelas, serta penggunaan teknologi digital untuk mendukung pengembangan literasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan 63,30% pemahaman tentang pentingnya literasi dan komitmen untuk menerapkan strategi literasi di kelas. Guru-guru juga menunjukkan antusiasme tinggi dalam mengeksplorasi sumber daya digital dan mengembangkan bahan ajar berbasis literasi, sehingga kegiatan penguatan literasi ini berkontribusi untuk menjadi langkah awal dalam membangun budaya literasi yang berkelanjutan di lingkungan sekolah.